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요리/음식궁합

[음식궁합] 연근에 식초넣는 이유?

by _han_da_ 2019. 9. 7.
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연은 장수,건강,명예,행운,군자 등을 상징하는데요,중국에서 연은 장수 불로 식품으로 매우 귀하게 여겨 잎,꽃,열매,뿌리의 모든것을 약재나 식품으로 이용해 왔습니다.

중국에서도 뿌리와 열매가 특히 널리쓰입니다. 연의 뿌리를 연근이라 하는데 구멍이 많아 잘라 놓으면 모양이 예뻐 정과 등으로 이용됩니다.

연근의 주요 성분은 당질이며 대부분이 녹말입니다.

미노산으로는 아스파라긴,아르기닌,티록신이 많이 들어있으며 레시틴과 펙틴도 매우 많습니다. 일반식물에는 적은 비타민 B12가 들어있습니다. 뿌리를 자를때 생기는 끈끈한 성분은 단백질과 당분의 결합입니다.

연꽃은 분홍색과 흰색의 두종류가 있는데 흰연근은 날것으로 먹어도 맛이 있고 분홍색 연근은 일반 조리용으로 많이 쓰입니다. 연근에는 클로로겐산과 폴리페이놀이라는 물질이 들어있어 흑갈색으로 변하기가 쉬우므로 색깔이 변하는것을 막기 위해서 식초에 담가 요리하면 본래의 색을 유지할수 있습니다.

연뿌리를 삶을때 약간 삶는 것이 좋으며 식초를 넣고 삶으면 잡맛도 없어지고 빛깔도 선명해집니다. 식초는 연근으 색깔이 변하고 있는것을 막을뿐만 아니라 유효 성분의 손실을 방지하는 특징을 가지고 있습니다!

연근즙은 저혈압인 사람에게 매우 좋습니다. 그리고 숙취 해소에 좋은 아스파라긴을 가지고 있어 두뇌 계발과 치매 예방에 좋은 레시틴이 들어있으며, 정장 효과를 갖는 펙틴등이 특성을 가지고있습니다



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