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요리/음식궁합

[음식궁합] 약식(약밥)이 완벽한 식품인거 알고 계시나요??

by _han_da_ 2019. 9. 6.
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약식 또는 약밥은 예로부처 정초에 먹는 우리의 전통식품이고 특히 회갑연등 잔치에는 반드시 있어야 하는 귀한 음식입니다.

우리가 늘 먹는 밥을 다르게 만듯 것이 약식으로 보통 밥은 쌀에 물만 붓고 짓는데 약식은 찹쌀과 대추,잣,계피가루,참기름,밤,곶감,간장,후춧가루 등이 재료로 쓰입니다.

약식은 병을 고친다는 의미로 쓰인것이 아니라 "귀한밥"이라는 뜻에서 붙여진 것입니다. 물에 불린 찹쌀을 시루에 찐 뒤 꿀이나 설탕,참기름,대추 등을 섞고 다시 간장,밤,대추,계피,곶감,잣 등을 넣고 시루에 찐 것이 약식입니다.

약식은 영양의 균형을 이룬 뛰어난 가공식품으로 평가할수 있습니다. 쌀은 나트륨과 지방질이 적은데다가 콜레스테롤이 들어있지 않아 비만인 사람이나 알레르기를 일으키는 사람에게는 최고의 식품입니다.

쌀에는 찹쌀과 멥쌀이 있는데, 찹쌀이 칼로리가 매우 높고 소화가 잘 되므로 찰밥이나 떡,미숫가루 등으로 이용됩니다. 비타민 B1,B2가 많으며 익혔을때 씹히는 맛이 몹시 좋아 약식에 알맞습니다.

쌀에는 지방이 적으며, 칼슘과 철분,섬유의 함량이 적은것이 단점입니다.
그러한 단점을 보완해주는 식품이 대추와 참기름과 잣입니다!

대추는 쌀에 부족한 철분과 칼슘,섬유를 보충하는 장점이 있습니다. 대추는 수천년동안 한방에서 사용되었으며, 노화를 방지하는 효과가 뛰어난 신비로운 식품으로 취급되어 왔는데 이것은 전혀 근거없는 말은 아닙니다.

대추는 완화 강장제로 이용되는데, 잘익은대추를 쪄서 말렸다가 달여먹으면 열을 내리게 하고 변을 묽게하여 변비를 없애며 기침도 멎게하는 등의 뺴어난 효과가있습니다. 그리고 강장,정장의 효과가 있고 소약한 내장을 회복시키며 이뇨 효과도 높습니다.

대추는 여러 가지 성분을 잘 어울리게 하고 제독 효과도 있어 탕약을 달일 때에는 대추 몇개를 생강 몇쪽과 함께 씁니다. 대추는 식품 성분의 조화를 이룰 뿐만 아니라 단맛과 고운 색깔을 가지고 있는것이 특징입니다.

찹쌀의 부족한 성분인 철분과 칼슘,섬유질을 보충하는 효과 외에 고운 색깔이 갖는 감각의 향상에 크게 도움을 주고 있습니다.

대추의 붉은색은 시각적인 효과 그리고 식욕 증진에도 기여하고있습니다. 영양적인 면에서 약식과 대추는 잘 어울리는 궁합임을 알수 있습니다.


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