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요리/음식궁합

[음식궁합] 왜 옥수수 우유가 유행하지 않을까? (feat 미니언 옥수수 다시 나와줘..!)

by _han_da_ 2019. 9. 6.
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옥수수의 원산지는 남미로 콜럼부스가 신대륙을 발견했을때 옥수수,감자,토마토 등을 함께 발견하여 그것들을 유럽에 처음으로 전하였습니다!
옥수수는 매우 척박한 땅에서도 잘자라며 성장기간이 짧습니다. 옥수수는 모양과 특성이 각기 다른 품종이 많습니다.

옥수수는 옥수수떡,묵,밥,소주,엿,탕기름 등 용도가 매우 다양하고 삶거나 구워서 먹기도 하지만 후레이크나 크림 스프등으로 많이 먹습니다.
그리고 튀겨 먹는 팝콘은 폭열종인데 소화가 매우 잘됩니다.

감미종은 당분의 함량이 매우 많아서 구워먹거나 요리용으로 알맞는데 단백질과 지방이 다른종류보다 몹시 많습니다. 유종은 끈기가 매우 많아 공업 원료나 옥수수 떡으로 만듭니다.

옥수수의 소화율을 살펴보면 소화가 비교적 잘되는 중간 정도 익은것을 삶거나 구워먹으면 약 30%가량밖에 되지 않으며, 가루를 내거나 튀겨 먹으면 소화율이 80~90%로 올라가게 됩니다.

옥수수의 주 성분은 당질인데 대부분이 녹말이며 포도당이 조금 들어있습니다. 단백질은 옥수수 알갱이의 겉껍질 부분에 있는 각질층에 많으며 속에는 적습니다. 씨눈에는 질이 매우 좋은 불포화지방산이 많고 토코페롤이라는 비타민 E가 매우 풍부해서 성인병예방과 노화방지에도 효과가 몹시 높습니다.

옥수수는 아미노산이 매우 부족합니다.

즉 트레오닌이나 페닐알라닌,유황함유 아미노산인 메치오닌과 시스틴 등은 매우 풍부하나 필수 아미노산인 트립토판과 라이신이 거의 안들어 있어 영양가가 뒤쳐집니다.옥수수는 나이아신이 부족하다고 알려져있는데 어른의 경우 하루 소요량은 14~17mg으로 추정되고있습니다. 인체에 나이아신이 부족하면 펠라그라에 걸리게 됩니다.

펠라그라는 손,발,얼굴,윗가슴등 햇볕을 많이 쬐는 부분에 홍반이 생기며, 몹시 가렵고 색소가 침착하여 마침내 낙설 현상이 일어납니다. 이 증상과 더불어 설사,시력,장애,이명,경련,운동마비 등을 일으키기도 합니다. 다른종류의 단백질을 먹지 않고 옥수수만을 먹으면 인체의 발육이 제대로 안되어 성장이 멎습니다.

이것이 옥수수의 최대 단점입니다!


이런 옥수수의 단점을 보완할수 있는 가장 우수한 식품이 우유 입니다. 우유에는 사람이 매일 먹어야 건강을 유지할 수 있는 8가지 필수 아미노산이 골고루 들어가 있는데 특히 옥수수에 적은 라이신과 트립토판의 공급식품으로 매우 훌륭합니다.

우유는 거의 완전한 영양을 가진 완전 식품입니다.

비타민 A,B군등을 고르게 가지고 있습니다.
그래서 옥수수나 옥수수 가공식품을 먹을때 반드시 우유와 곁들여 먹는 것은 영양이 균형을 자연스럽게 바르게 잡아주기 때문입니다.

예전 미니언 시리즈로 옥수수 우유가 나와 한번 도전해 보았는데 정말 맛있는 맛인데 왜 시중에 많이 팔지 않는가 싶습니다. 호불호가 강해서 그런건지..
한창 옥수수 우유를 먹었더니 엄마가 "옛날에 옥수수 우유가 있었는데 그거랑 맛이 똑같네~" 라고 하시더라구요
예전의 한국에는 옥수수우유가 있었는데 왜 팔지 않는지 너무너무 궁금합니다... 판매한다면 매일매일 사먹을꺼같습니다!!

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