본문 바로가기
요리/음식궁합

[음식궁합] 감자와 치즈의 찰떡궁합!

by _han_da_ 2019. 9. 3.
728x90
반응형
 

독일에서는 감자를 채소의 왕이라고 부릅니다
감자의 원산지가 동양으로 알고 있는 사람이 많으나 사실은 미국이 원산지입니다!

남미의 안데스 산맥에서 살던 잉카족이 세계 최초로 감자를 재배했는데 유럽으로 건너간 것은 16세기이며 그리고 훨씬 뒤에 중국을 거쳐 우리나라에 들     어왔습니다.

모양이 마치 말방울 같다고 해서 마령서라 부르기도 합니다
감자는 맛이 매우 담백하고 조리법도 다채로워서 계속 먹어도 물리지 않는것이 특징입니다
프랑스 사람들은 튀김감자를, 영국과 북구 사람들은 삶아 먹기를 좋아합니다
미국사람들은 다양한 요리법으로 변화하는 맛과 모양으로 감자를 먹습니다.


감자는 찌든지 삶아서 버터나 소금을 찍어 먹어도 좋지만, 뜨거울때 으깨서 우유,설탕,소금을 섞어 만드는 매시드  포테이토는 맛이 매우 좋을뿐만 아니라 영양 성분도 몹시 우수합니다
샐러드,찌개,크로켓에도 활용되지만,얄팍하게 저며서 과자처럼 긺에 튀긴 포테이토 칩의 인기는 매우 높습니다.
그데 부족한 단백질과 지방을 보완하면서 맛있게 먹는 방법을 알아낸 것은 독일사람입니다
삶은감자를 으깨는데 이때 생치즈를 섞어 잘 이겨 마치 골프공 크기로 만들어 먹는데 맥주안주로 잘 어울리며 매우 훌륭한 간식거리가 됩니다.

치즈는 우유나 양젖을 원료로 유산균과 응유효소인 렌넷의 작용으로 굳혀 만든 발효 식품으로 식품에서 치즈만큼 종류가 다양한 것도없습니다.
비타민 A,B1,B2,니아신등이 있고 칼슘,인등이 매우 풍부해서 감자와 잘 어울리면서도 서로 보완의 작용이 있어 영양상승의 효과가 매우 높습니다.

치즈와 감자로 만든 음식들은 발육기의 청소년, 병후 회복기에 있는사람, 노인들의 영양간식으로 매우 좋습니다.


728x90
반응형

댓글