메밀과 녹말을 섞어 뽑은 냉면에 시원한 육수를 부은 다음 수육이나 삶은 계란등을 얹고
식초와 겨자를 곁들여 먹으면 특별한 맛을 느끼는 별미중에 별미 냉면!
사리의 주원료인 메밀은 엤날 가뭄이 심해 논에 벼를 심지 못할때 많이 심었다고 합니다.
하지만 메밀은 단백질의 질이 우수하며 비타민b1과 b2는 쌀의 3배나 되며 비타민 D와 인산등도 많이 들었다고합니다.
메밀은 소화가 매우 잘되므로 주식류 중에서도 매우 우수한 식품입니다.
메밀의 단백질에는 끈기를 내는 프로라민이 많이 않기 때문에 면으로 만들려면 밀가루나 녹말가루를 섞어야합니다.
메밀은 변비와 고혈압에 매운 좋은 식품으로 알려져있습니다.
모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민p 한가지인 루틴이 들어있으며
이 루틴이 고혈압과 동맥경화증,궤양성질환,동상,치질,감기치료에 매우 효과가 높다고 합니다!
냉면 대접에 국수를 담고 편육과 오이무침,삶은계란 등과 배를 얹고 육수를 부어 얼음을 띄워먹는 음식이 냉면입니다.
냉면육수는 무를 얄팍하게 저며 썬 동치미국과 양지머리를 삶고 기름기를 걷어낸 육수를 반반씩 섞어
소금과 설탕으로 간을 맞춥니다.
이렇게 만든 냉면을 먹을때는 향신료인 겨자와 식초를 곁들여 먹는는데요,
냉면을 먹을때 식초가 없으면 상큼한 맛이 없습니다.
앞전 포스팅에도 소개했다 싶이 식초는 원기회복과 소독에 영향을 둔다고 하는데요
왜 냉면에 식초가 찰떡궁합이냐!
여름에 냉면을 먹고 식중독이 자주 일어난다 합니다.
냉면사리를 삶은 물이나 육수에 대장균을 비롯해 유해 세균이 많이 들어있으면 식중독을 일으키게 된다고합니다.
겨울에는 세균의 번식이 거의 일어나지 않는데 여름에는 놀라울 정도로 증식한다는 상식정도는 다들 아실텝니다.
처음에는 몇마리 밖에 없었던 육수라도 몇시간이 지나면 기하급수적으로 늘어납니다.
한마리의 대장균이 5시간 후에는 만여마리가 된다고 하네요
대장균이 많은 음식을 먹으면 반드시 식중독을 일으킵니다.
세균석 식중독 증세의 가장 대표적인 것은 급성 위장염으로 심한 설사가 특징입니다.
그리고 이러한 식중독균은 식품이나 육수가 중성일때 번식이 매우 잘되고
새콤한 맛의 산성상태가 되면 번식이 잘안됩니다.
그이유는 바로 식초의 살균력이 있기 때문인데요!
그리므로 냉면에 식초를 타서 먹는것은 고유한 맛과 위생, 영양의 세가지를 잘 조정해준다고합니다!
하지만 공업용 빙초산은 해가 있으므로 질이 좋은 양조용 식초를 골라 드셔야합니다.
벌써 여름이 다간 날씨로 표면적으로 느껴지는데요
저는 양념고기를 먹으러 가면 항상 냉면과 함께 먹는데 식초를 꼭 넣어 먹어야겠다는 생각이듭니다^^
마지막으로 재미있는 말이있는데요 임산부가 새콤한것을 먹고 싶어하면 영양분 섭취를 하고싶은것이라고 하네요~
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