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요리/음식궁합

[음식궁합] 가지와 기름! 가지요리까지~

by _han_da_ 2019. 8. 27.
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가지는 영양분이 적은 식품이라 하지만, 기름을 잘 흡수하는 성질이 있어 튀김용 재료로 매우 좋은 식품이다.

가지에 참기름을 섞는것은 맛뿐만 아니라 열량의 공급을 쉽게하고 기름의 소화 흡수율이 향상되는 이점을 얻기 위함이다.

가지요리와 기름은 궁합이 잘 맞다.

 

가지의 특성

가지는 매우 고운 보라색을 가지고 있어 요리의 악센트 역할도 하는데 안토치안계의 나스닌과 히아신이 주성분을 이룬다.

그런데 이 나스신이 성인병을 예방하는 효과가 있다는 것이 알려졌는데 콜레스테롤수치를 낮추고 동맥경화 등 순환기 계통의 질병을 예방하는 효과가 있다고 한다.

가지에는 모세혈관을 보호,강화시키는 비타민p도 들어있다.

 

가지라고 모양과 색깔이 다 같지는않다.

황색,주황색,푸른색,검은자주색등이 있고 둥근것,긴것,달걀형 등 매우 다양하다.

 

원산지 인도에서 유럽에 처음소개된것이 달걀모양의 백색 가지였기 때문에 영어로 가지를 'egg plant'라고 부른다.

학명은 솔라눔으로 라틴어 솔라맨,즉 진정이란 말의 어원이다.

가지과 식물에는 진통약으로 쓰이는게 많았기 때문이었다.

그만큼 가지는 진정효과가 빼어난 식품이다.

가지는 빛깔이 선명하고 윤이나며 꼭지의 흰부분이 많은것이 좋은것다.

 

주요효능

최근 한 연구에 의하면 가지는 항암효과를 나타내는 성분이있다고 한다.

예로부터 가지는 약용으로도 쓰였는데, 잎은 마취제로,씨앗은 자극제로 이용했다는 기록이있다.

 

가지요리

-가지전 만드는방법-

가지,밀가루,소금약간,물

양념장재료

양파,간장4T,올리고당2T,마늘

1.가지를 먹기좋은 사이즈로 슬라이스 한다.

2.밀가루에 물을 넣어 농도를 맞춘후 소금을 넣어준다.

3.2에 가지를 묻혀 굽는다.

4.양념장을 만들어 곁들여 먹는다.

 

-가지치즈구이-

가지,밀가루,슬라이스치즈,물

1.가지를 먹기좋은 사이즈로 슬라이스한다.

2.밀가루에 물을 넣어 농도를 맞춘 후 가지를 묻혀 굽는다.

3.슬라이스 치즈를 적당사이즈로 자른후 굽고있는 가지에 얹어 겹쳐준다.

 

 

 

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