본문 바로가기
요리/음식궁합

[음식궁합] 사과식초와 꿀 그리고 버몬트 음료

by _han_da_ 2019. 8. 28.
728x90
반응형

 

 

식초를 먹으면 쉽게 피로해지지 않고 활동적인 몸이된다.
식욕이 떨어지는 여름에 초가 든 음식을 먹으면 식욕을 되찾게 되는데 이것은 초의 향기로 대뇌의 식욕 중추를 자극하는것이 그 원인이다.

 

주요효능
사과식초에는 초산,사과산,호박산,구연산등 유기산과 아미노산,미네랄등을 함유하고있다. 유기산과 아미노산,미네랄 성분인 칼륨 등이 특별한 생리적 기능이 인체에 미치게된다.
사과 식초에 함유되는 효소에는 단백질의 소화를 돕는것도 있다.
사람이 먹는 식품 중의 당질이나 지방은 체내에 흡수되어 포도당으로 변하고 구연산 사이클이라는 과정을 거쳐 분해된다. 과격한 운동을 하면 구연산 사이클이 에너지발생을 미처 따라가지못해 포도당에서 피로 물질인 유산이 근육내에 만들어져 근육피로,어깨결림,근육통이 일어난다.
구연산등 유기산이 구연산 사이클에 합류하여 유산의 생성을 억제하므로 식초를 먹으면 쉽게피로해지지 않고 활동적인 몸이된다.
그리고 타액과 위핵분비도 촉진시킨다.
요리에 식초를 쓰면 식염의 사용량을 줄일수가 있다.
식초는 살균작용도 있다.
그러나 식초로 초산의 함량이 높은것을 먹으면 소화기 점막에 궤양을 일으킬 염려가 있고 위액의 분비를 높이므로 위산과다나 위궤양 환자는 조심해야 한다.

미국의 버몬트 주 사람들은 육류를 매우 많이 섭취하는데 통풍과 비만 등이 다른지역보다 훨씬 적다고한다.

그리고 매우 유명한 장수촌이라고도 불리운다.
그것이 바로 버몬트 음료 덕분이라고 생각한다.

 

 

만드는방법
버몬트 음료는 다음과 같이 만든다.
사과식초 2T,꿀 2T,물1컵반을 준비한다.
먼저 사과식초와 꿀을 잘 혼합하고 거기에 물을 넣고 섞는다.
꿀은 자극적인 신맛을 중화시키고 맛을 매우 좋게 해준다. 이때 얼음을 띄우면 청량감이 더욱 좋아진다.
겨울에는 뜨거운 물을 섞어 마신다.

 

주의사항

아침이나 공복때 먹으면 위산과다 분비로 위가 상처날수도있습니다.

식후 섭취하는것이 제일 좋다고 합니다.

728x90
반응형

댓글