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요리/음식궁합

[음식궁합] 쑥떡쑥떡 찰떡궁합인 이유가 있었네!

by _han_da_ 2019. 8. 30.
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우리들 인류가 먹고 있는 주식은 쌀 과 밀입니다.
쌀은 동양에서, 밀은 서양에서 주식으로 하고 있습니다.
전 세계적으로 해마다 쌀은 10억 톤 이상, 밀은 4억 톤 이상 생산되고 있습니다.
벼의 원산지는 인도와 중국 남부로 알려져 있는데, 고온 다습한 기후가 재배하기에 알맞습니다.
요즘 우리나라에서는 쌀이 남아도는 바람에 푸대접을 받는 듯한 경향이 있으나,

쌀만큼 이 세상에서 훌륭한 곡류는 찾아보기 어렵습니다.

 

쌀로 밥을 지으면 그 부피가 3배로 불어나서 여러 사람들이 먹을 수 있고 별다른 저장법을 필요로 하지 않습니다.
쌀은 낟알이 많이 줄거나 영양가 손실도 크지 않고 냉장고에 넣으면 오래 보관할 수도 있습니다.
밥은 맛이 좋고 계속 먹어도 물리지 않으며 소화성도 매우 뛰어납니다.

 

쌀의 주성분은 녹말입니다.
그 성분이 79%가량이나 되어 인체에 필요하는 에너지를 공급할 수 있는데요,
그뿐만 아니라 녹말의 품질이 뛰어나 소화 흡수율이 거의 100%에 가깝습니다.
그리고 7% 이상의 단백질이 있으며, 그 영양가가 식물성 식품 중에서는 가장 우수하기 때문에
쌀밥을 주식으로 하는 아시아인은 쌀에서 열량의 대부분과 단백질, 무기질, 비타민의 일부를 섭취합니다.
쌀의 단백질은 밀이나 보리 등에 비해 함량은 조금 떨어지나 품질은 훨씬 우수합니다.
그래서 육류나 채소를 많이 먹지 않아도 건강유지가 가능하다고 합니다.

 

쌀의 영양 성분 중 부족되는 것들은 지방, 섬유소, 칼슘, 철, 비타민A, C, B1 등이 있습니다.
쑥은 이러한 단점을 보완해주는 훌륭한 식품입니다!
쑥은 국화과에 속합니다 줄기는 약용, 어린잎은 식용 와 뜸쑥으로 사용합니다.
쑥의 특징은 칼슘, 섬유, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 와 다량의 엽록소를 가지고 있습니다.
비타민 A 효과가 있는 베타카로틴이 쑥잎에는 매우 풍부한데,

이것이 부족하면 인체에 세균이나 바이러스가 침입했을 때 저항력을 잃습니다.


베타카로틴은 항암 효과가 인정되고, 쑥에는 또 항암효과가 있는 복합 다당체도 보고되었습니다.
감기의 치료와 예방에 효과가 큰 비타민C도 많습니다.
쌀에는 적은 칼슘이 많아 영양에 균형을 이루며,

세포의 재생 부활력이 강한 엽록소가 풍부하므로

쌀의 부족한 성분을 보충해 주는 대표적인 건강식품이라고 할 수 있습니다.

 

쑥에는 치네올이라는 기름이 들어있어 향이 매우 독특하고

인체에서 소화액의 분비를 왕성하게 촉진하므로 소화력 향상의 효과가 매우 높습니다.
쑥은 쌀에 부족한 영양성분을 보충하며 인체의 항체 능력을 높여주고

소화도 크게 도우므로 쌀과 쑥은 잘 어울리는 궁합입니다.

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